当前位置:起名网免费取名 > 八字算命文章 > 八字喜用神

八字喜用神

 

 
    很多人问八字喜用神是什么,八字用神什么意思?下面作出简单回答.
 
  用神,每一个人不管命好、命坏,都会有一个用神与忌神。用神是人生活在地球上磁场的五行和方位,也是所有命理知识的关键和基础。  
  及早成功、生活舒适的人,都是生活在喜用神方位的人。运蹇不顺、夭折的人,都是进入忌神死门方位的人。门向、桌向、床向、财方、吉方、忌方,全来自於喜用神的方位。用神和忌神是相对的两极。一个趋吉,一个主凶。两者都是人类生命中最重要的部份。  更多文章访问安康网_八字算命
  预测命运在于改变命运,八字喜用神若只是知命而不能改命,对人本身来说,也不会有什么实际意义。命凶者,只会徒增恐惧;命吉者,也不免洋洋自喜,反失进取之心。所以,预测命运在于能够改变命运,预测只是一种手段,改命才是真正目的。  
  古人言:知命而不能改,圣人造易何用 
  人体是受宇宙阴阳五行之气而生,根据天人感应,先天阴阳五行的彼此相互作用及生死旺衰变化,即可以反应出人的吉凶来。人的出生时间即四柱,八字喜用神它表示了人在出生时那一刻先天五行之气的状态,其包含了人一生的一切吉凶信息。  
  例如地域方位、职业,姓名等,这些后天事物信息包含了各自不同的五行属性,通过改变调整人可以接触到的这些环境事物信息,用后天五行调节先天五行,就能使命局达到相对平衡,从而起到趋吉避凶,改变命运的效果。
 
  中国人的八字讲究平和,八字喜用神过旺和过弱都是不好的,过旺需要克制,过弱需要帮扶。每个人的八字都不是绝对的平和,有人偏旺,有人偏弱。无论是偏旺还是偏弱的八字,当他们行忌神运时(大运、流年),都会使本来就旺的八字更旺,本来就弱的八字更弱,这时人就会觉得不吉祥,干什么都不顺,到某一时刻人就出事了。因此,起名时就要分析八字,找出命主的喜用神,举例来说,八字喜用神假如命主的日干为木,就要把整个八字分成两派,同类和异类,把生木和帮木的划分为同类,也就水和木了,这是因为水能生木,木能帮木。把克制木和消耗木的五行划分为异类,在这里金、火、土被划分为异类,分别计算每一派的分数,当然要考虑每种五行在所临月令的旺衰。经过计算,如果同类分数高,就称做旺,如果异类分数高就称做弱,如果偏旺,就要取金、火、土为喜用神,如果偏弱,就要取木、水为喜用神。
 
  我们在看八字选用神时,八字喜用神主要从结合平衡的需要,找出能对整个命局扶其过弱,抑其过强的那个五行,这就叫做用神。用神就是八字或大运中对自身日干起到最重要作用的那个五行(即命局中最需要的那个五行).用神选准了,就准确度高,用神选错了,就测不准。四柱取用神的原则,是强者克之、制之、泄之、耗之,弱者生之、补之、助之,当然过强或是过弱者就要从之,顺之.所以我们在给别人起名字时,就一定要先找准用神.因为用神才是一个名字的关键。
 
  随着易奇软件婚姻树、人体元、财富船的相继推出,大家对八字的热情也日益高涨,每天都有很多网友追问自己命中的喜用神是什么。虽然对于我们来说,工作量大了很多,但是仍然非常高兴的看到易奇软件给大家带来的进步,八字喜用神对周易命理的认识又上了一个台阶。今天,我就来跟大家一起分享一下关于喜用神的问题。
  很多周易八字的书籍、博客都在说一个人适合什么颜色、什么行业、什么方位、什么数字之类,其实,这些林林总总的助运方法,都是围绕着“喜用神”来展开的。只要你抓住了用神,你便掌握了八字的精髓,而所谓的幸运颜色、行业、方位之类的问题,对你来说也就不在是问题了。更多文章访问安康网_八字算命
  那么,究竟什么是用神呢?简单的说,用神就是八字的枢纽和灵魂,帮助八字平衡,帮助五行之间生生不息的关键。
  八字是围绕着日柱天干来看的,日柱天干就代表了自己。比如,你日柱天干是甲木,生在冬天,木就太寒,这时候一般取火为用神,有火取暖,木才能有生机。再比如,你的日柱天干是丙火,生在夏天,火就太旺,这时候一般就取土为用神,以火生土,消化火的力量。
  用神取了之后,喜神如何定呢?一般来说,喜神就是生用神的五行或克制忌神的五行,比如你的用神是土,火生土,火就可能是你的喜神。
  找到了用神和喜神,你便可以知道对自己有利的运程、属相、颜色、方位了。比如,你的用神是木,喜神是水,那么,你去东方(属木)或者北方(属水)才有利,同时,当你的流年和大运走到木、水之运的时候,你便尤其幸运,做事一帆风顺。关于运势,大家可以期待我们的运程车软件,它将利用喜用神的原理,将你一生的大运流年起伏都计算出来。
  用神的基本取法,我总结如下:
  扶抑:旺则泄之,弱则助之,有扶有抑,到达中和。更多文章访问安康网_八字算命
  病药:用神选定,又被克害受伤时,伤用神者即是病,必要病得去除,才可反浊为清,有病有药是上等八字,有病无药,一生难得显贵。
  调侯:五行中和,气侯不得适中,仍无生机不能奋发,尤其是一些金寒水冷、火旺土燥之命,往往以浊而不清来看,得一调侯用神,使命局寒热适中,五行方可流通生化有情。
  通关:命局只有两种五行,如木土各半,见火通关,金火均衡,见土通关,当两种五行形成互不相让之势,取中间能流通转化的五行通关,使命局的克战变为生助,化敌为友,生生不息。
  从格:当五行之力旺极无制或衰极无救时,多以物极必反来论,其中有从强、从旺、从弱、从财、从官等。

下一篇:生辰八字喜忌
上一篇:姓名预测命运