安康起名网
当前位置: 首页 > 起名知识大全 > 八字算命文章 > 壁上土命是什么意思 壁上土命好不好

壁上土命是什么意思 壁上土命好不好

时间: 2013-05-24 12:22:29 作者: 安康网起名算命

壁上土命是什么意思 壁上土命好不好

壁上土命是什么意思,土命:是出生年纳音,年命纳音算命是古时算命常用的一种。壁上土命好不好查看详细解释。

庚子(1960年,2020年)辛丑(1961年,2021年)

壁上土 黄 此年生人年命是壁上土命,属相是黄鼠和黄牛

土命分为:路旁土、城头土、屋上土、壁上土、大驿土、沙中土。

丑虽是土家正位,而子则水旺之地,土见水多则为泥也,故曰壁上土也,气屋开塞,物尚包藏,掩形遮体,内外不及。

壁上土者,恃栋依梁,兴门立户,却暑御寒之德,遮霜护雪之功。此乃人间壁土,非平地何以为靠?子午,天地正柱,逢之尤为吉庆。凡见木皆可为主。庚寅辛卯亦是栋梁,只申酉冲破,子卯相刑;大林有风,若无承载之土,加凡火,主作事难成,贫贱而夭。土爱路旁,谓之负载,屋上、城头可以护身,皆吉。见火全无造化,太阳、霹雳虽云照耀,到底蹇危,若命先已见木,遇火助,鬼焚克运,再逢之,主祸患夭折,柱有水救济,稍得。水见甲申为最吉,乙酉次之;天上雨露,亦吉;大海漂泛,此土何安?纵有根基,亦凶。金唯爱泊金,命里先有木神则贵,以其成宫室而金碧辉煌,非朝廷不敢用也;剑金伤害,余金无用。

庚子壁上土命好不好

庚子,厚德之士。能克众水,不忌他木,盖木至子无气;若遇壬申之金,谓之明位禄,其贵必矣。

庚子倒悬钟声也,金空则响,偏喜坐子死地,土实无声,最忌丑戌相逢,此庚内虚外实,人必聪明,内含声名远播,如鼓钟于宫,声闻于外也,惟财杀空灵,则富贵利达,若火土填塞,则阖淡无闻。喜行金水木火虚灵,忌火土塞实。

辛丑壁上土命好不好

辛丑,福聚之土。众木不能克,盖丑为金库,丑中有金,见木何伤?《玉宵宝鉴》云:“庚子、辛丑土爱木而恶水,见木为官,见水不相宜。”

辛丑初孩胎息之金也,泽地萃金,清不离浊,胎末离元,急要保护,勿摧残动损,须知胎于戊、于寅、于戌,类乎玉出昆冈,胎于庚、于辰、于子,类乎金生丽水,亦有老蚌生珠,或是晚生庶出,故有戊有庚,有寅戌有辰子,富贵可期,再加无冲无刑、无破与败,福寿可享,善护则为国家奇宝,不护则为淤泥弃物。喜行金水沙土生扶运,忌木火卯末刑冲运。

详细介绍年命取象

昔者,黄帝将甲子分轻重而配成六十,号曰花甲子,其花字诚为奥妙,圣人借意而喻之,不可著意执泥。夫自子至亥十二宫,各有金、木、水、火、土之属,始起于子为一阳,终于亥为六阴,其五行所属金、木、水、火、土,在天为五星,于地为五岳,于德为五常,于人为五脏,其于命也为五行。是故甲子之属乃应之于命,命则一世之事。故甲子年命象,圣人喻之,亦如人一世之事也。何言乎?

子丑二位,阴阳始孕,人在胞胎,物藏根,未有涯际;寅卯二位,阴阳渐开,人渐生长,物以拆甲,群葩渐剖,如人将有立身也;辰巳二位,阴阳气盛,物当华秀,如人三十、四十而有立身之地,始有进取之象;午未二位,阴阳彰露,物已成齐,人至五十、六十,富贵贫贱可知,凡百兴衰可见;申酉二位,阴阳肃杀,物已收成,人已龟缩,各得其静矣;戌亥二位,阴阳闭塞,物气归根,人当休息,各有归着。

总论年命

尝观《笔谈》论六十甲子年命,本六十律,旋相为宫,法也。年命与《易》纳甲同法:乾纳甲、坤纳癸,始于乾而终于坤。

年命始于金,金,乾也,终于土,土,坤也。五行之中,惟有金铸而为器,则音响彰,年命所以先金。

年命之法,同类娶妻,隔八生子,律吕相生之法也。甲子,金之仲,同位娶乙丑,隔八下生壬申;金之孟壬申,同位娶癸酉,隔八上生庚辰;金之季庚辰,同位娶辛巳,隔八下生戊子。火之仲戊子,娶乙丑,生丙申;火之孟丙申,娶丁酉,生甲辰;火之季甲辰,娶乙已,生壬子。木之仲如是左行,至于丁已,中吕之宫。五音一终,复自甲午金之仲,娶乙未,隔八生壬寅,一如甲子之法,终于癸亥。

自子至于巳为阳,故自黄钟至于仲吕皆下生;自午至于亥为阴,故自林钟至于应钟皆上生。夫上下生者,正谓天气下降,地气上升。数之所合,变之所由出也。乾为天,坤为地,乾坤合而为泰;德为父,红为母,德红合而为东;干为君,支为臣,干支合而年命生。是故甲乙为君,子丑为臣,子丑甲乙合而为金。盖五行之在天下,各有气性,有材位,或相济或相克,若成器未成器,旺中受绝,绝中受气,惟相配而取之为不同耳。此金之数之所以难同而又有海中沙中之异。

 
在线测试