安康起名网
当前位置: 首页 > 起名知识大全 > 姓名知识 > 寄济世安民之望的周易起名法

寄济世安民之望的周易起名法

时间: 2008-05-11 12:52:46 作者: 起名网_丁洪专 浏览: 526次

  一个人的出生,对他的民族、国家、社会是无法选择的,这是既定了的。马克思早就论述过这一点。‘作为一个有爱国心的人,总希望民族振兴,国家繁荣。当国家民族处于四分五裂的时候,希望能尽早统一;当国家民族处于外族侵略时,希望能拯救人民于水火之中;当国家处于盛世,总希望能保住强国地位。这些远大的抱负,不管对于父辈还是对于本人,不管是否能够实现,都是值得赞许的。以济世安民,治国安邦的远大抱负人名,在历代名人中很多,试举几例加以分析:

  毛泽东,原名毛润之。这个名字虽然也带有很大抱负,但缺少气势,显然与他本人的雄伟气魄不甚相合。改名毛泽东,意为 (让光明、幸福)遍泽东方,展现了他要振兴中华,救中华民族于危难之中的雄才大略。毛泽东的两个弟弟原名为毛润莲、毛润菊,在毛泽东的影响下,分别改名为毛泽民、毛泽覃。“泽民”意为(让光明、幸福)遍泽人民,“泽覃”意为让其深泽其惠。事实证明,正是毛泽东兄弟等一大批革命家,才使中国人民得到了幸福生活。

  胡耀邦,耀邦即使光辉照耀国家之意。

    廖匡济,五代人,匡和济都有拯救之意,此名隐含着匡时济世的意思。

    项安世,宋代括苍人,安世乃使世界平安义。

    张康国,宋代扬州人,康国,其意为使国家安康。

    廖邦杰,宋代顺昌人,邦杰乃邦国杰出人物之义。

    廖国遴,明代长沙人,遴,选择义。国进,即国中经过遴选之才。

    贾公望,宋代人,字表之,公望乃世人所望。

    贾公杰,宋代人,字千里,一作千之,公杰乃世人中杰出

   张弘略,元代人,宇仲杰,此人善谋略,正好与名相符。

   张弘策,梁代方城人,字真简,弘策与弘略相同。又如汉代的大训诂学家孑L安国,“安国”乃使国家安定之义

   尚振宇,“振宇”使尘宇得以振兴。

   陈振寰,“振寰”使人寰得以振兴。刘兴中,取振兴中华义。

  王兴华,兴华即使中华繁荣。

  宋振华,语言学家,振华即使中华振兴。

  王定国,定国乃使家国安定义。

  张国强,国强即国家强大或使国家强盛。

  魏兴邦,邦,国家,兴邦即振兴国家。“魏”与“为”同音。联系名字看,意即为振兴国家。

  一些人名虽然没有直接表达要济世救民的思想,但从另外多种角度阐明了“天将降大任于斯人”的思想。王任重,取任重道远义,一生感到责任大,兢兢业业,不懈地为人民谋利益的思想从名字中就已显示出来。许世友,其一生的历史证明他确实一贯与人民为友。像这样的名字,举不胜举。

 
在线测试