安康起名网
当前位置: 首页 > 风水 > 风水算命知识 > 舍利子是什么

舍利子是什么

时间: 2019-10-23 18:11:30 来源: 作者: 福田居士

不同的宗教有不同的文化特色,比如基督教的圣物有十字架,圣经等物,而佛教的圣物是舍利子,据说舍利子是得道高僧火化后留下的产物,所以舍利子在佛教的地位是很高的,那么舍利子到底为何物呢?接下来一起看看吧。

佛教的来源:

迄今为止佛教已有两千五百多年的历史了,公元前后,佛教从天竺正式传入中国。天竺即当今的印度,但是与天竺的文化不同的是,佛教的传入是古代帝王为了管束底层人民的一种手段。古代君主希望通过佛教在思想上控制百姓。

何为舍利子:

舍利子是佛教的圣物,在2002年,陕西省扶风县法门寺的舍利子赶赴台湾巡礼,这个活动备受关注,很多佛教的信徒都赶往场面观摩。为了这次巡礼能够顺利进行,安排了专员守护,同时还有专机接送,由此可见舍利子对于佛教来说是何等重要。相传舍利子最初是佛祖释迦牟尼圆寂火化后由留下的。在2500年前释迦牟尼涅盘,他的弟子在他火花后的遗骨中找到了很多颜色各异的舍利子,从那以后舍利子被佛教视为圣物供奉了起来,后来在很多得道高僧火化之后都有舍利子留下,所以说火化后留下舍利子是高僧修为的体现。

1987年考古学家在法门寺的地宫中发现了很多古物其中包括世界上唯一一颗佛指舍利。佛指舍利状温润如玉,形状为圆形,它的由来一直是一个谜团,没有人知道此舍利是谁火化之后留下的,可能是一位少见的高僧。后来虽然有很多舍利子相继问世,但是始终没有在出现过一颗能与佛指舍利相比拟的舍利子。

很多觉得舍利子不过是因为僧人长期吃素在体内留下的结石,但是这种说法很难使人信服,无论是从医学的角度来说还是在佛法的理论上都难以被人接受。据《江南晚报》报道:苏州灵岩山寺一位82岁的法师圆寂之后,留下了无数舍利,每一个舍利子都晶莹剔透,同时此高僧的牙齿等物并没有被烧毁。

火化是古人处理遗体最常用的方式之一,但是为什么一般人火化都无法产生舍利子,成了一个未解之谜。实际上,每个人都有自己的信仰,随着世界多元化的推进,越来越多的人开始信基督教,但是无论自己心中的信仰是什么我们都要学会尊重别人的信仰。

  手机访问:[舍利子是什么]移动版
  文章编辑:安康起名网 By www.ankangwang.com

在线测试